全球品牌网2023年11月29号    星期三

当前位置: 首页 > 传播中心

传播中心

31省份2022年平均工资公布!这类人平均工资超20万

2023-11-20 15:19:48来源:第一财经 编辑:佚名 点击量:14183

近年来,全国城镇单位就业人员平均工资保持逐年增长态势。

根据国家统计局发布的数据,2022年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为114029元,比上年增加7192元,名义增长6.7%,增速比上年回落3个百分点,扣除价格因素实际增长4.6%;城镇私营单位就业人员年平均工资为65237元,比上年增加2353元,名义增长3.7%,增速比上年回落5.2个百分点,扣除价格因素实际增长1.7%。

需要说明的是,在工资统计调查中的非私营法人单位,包括国有单位、集体单位、联营经济、股份制经济、外商投资经济、港澳台投资经济等单位。整体上,非私营单位的平均工资大幅高于私营单位的平均工资。

今年5月,国家统计局人口和就业统计司司长王萍萍解读2022年城镇单位就业人员平均工资数据时表示,由于种种原因,具体到个人的工资水平和增速,可能与全国平均水平和增速差别较大,这需要从行业、地区、单位类型、岗位以及单位经营状况和个人具体情况出发进行全面分析,理性看待。

分省份看,哪些省份的平均工资更高呢?国家统计局编著出版的《中国统计年鉴2023》公布了2022年31个省份城镇非私营单位和私营单位的就业人员平均工资数据。从平均工资来看,非私营单位中,共有18个省份超过10万元,其中前十名分别是上海、北京、西藏、天津、浙江、广东、江苏、青海、宁夏和重庆。前10省份中,6个来自东部沿海发达地区,即沪京津三大直辖市和浙粤苏三个东南沿海经济大省。沿海发达地区外,西部地区的西藏、青海、宁夏、重庆也位居前十。

表:2022年31省份城镇非私营单位、城镇私营单位就业人员平均工资。(来源:《中国统计年鉴2023》)

其中,上海和北京两地的非私营单位就业人员平均工资均超过20万元,在各省份中遥遥领先。上海和北京现代服务业、高新技术产业、新兴产业十分发达,总部经济突出,高薪岗位多,吸引了大量人才集聚,整体的平均工资也高。

在城镇私营单位就业人员平均工资方面,上海、北京、广东、浙江和江苏位列前五。其中,上海和北京两大直辖市城镇私营单位就业人员平均工资均超过了10万元大关,广东城镇私营单位就业人员平均达77657元,位居第三,浙江和江苏也都超过了7万元。整体来看,私营单位就业人员平均工资前五的省份,全部都来自东部沿海发达地区。

区域的差异之外,不同行业之间的差距也不小。从全国来看,2022年,无论是在城镇非私营单位还是在私营单位中,就业人员年平均工资水平排在前三位的行业均为信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业。

但从各地来看,各省份城镇非私营单位中,就业人员平均工资前三位的行业存在着明显差异。第一财经记者梳理发现,信息传输、软件和信息技术服务业在10个省份的城镇非私营单位19个行业中,就业人员平均工资位居第一。金融业在9个省份非私营单位中,就业人员平均工资位居第一。

从全国的数据来看,采矿业未进入到平均工资前三的行业,但在部分省份尤其是一些资源型产业较为突出的省份,采矿业的平均工资名列前茅。包括内蒙古、山西、黑龙江、甘肃、青海、宁夏、新疆和安徽的城镇非私营单位中,收入最高的行业就是采矿业。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: