全球品牌网2024年07月25号    星期四

当前位置: 首页 > 名企在线

名企在线

我国广告市场规模全球比重提高 产业数字化创新升级稳步推进

2024-06-21 10:22:07来源:人民日报 编辑:佚名 点击量:270341

国家市场监督管理总局6月20日发布《中国广告业发展指数报告》,据统计,一季度857户头部企事业单位共实现广告业务收入2740.6亿元,同比增长13.6%。同时,公布2023年度中国广告业发展指数为119.0点,同比增长9.1%。具体呈现出以下特点:

广告业规模快速提升,产业活力不断释放。2023年,全国广告业事业单位和规模以上企业广告业务收入13120.7亿元,比上年增长17.5%,广告市场规模占全球比重进一步提高,继续稳居世界第二。以29个国家广告产业园区为骨干、50余个省级广告产业园区为基础的广告产业集聚区格局,有效助力广告产业集约化、专业化、国际化发展。

广告业新质生产力加快形成,产业数字化创新升级稳步推进。数字广告增长迅速,从发布端看,互联网广告业务在各类媒体业务总量中占比近八成,成为拉动广告业持续发展的主要动力。大数据、人工智能、云计算、物联网等技术在广告领域的应用不断加强,革新着传统广告生产、投放、互动、监管模式。

政策供给不断加强,发展环境持续优化。广告领域“放管服”改革持续深入推进,“三品一械”广告审查便利化程度不断提升。广告领域人才培养力度加大,“广告云课堂”等平台为中小微广告企业提供优质培训资源,多地深入推进产学研融合,广告产业数字化转型能力不断提高。

广告业作为生产性服务业和文化创意产业的优势充分彰显,社会效益和经济效益不断提升。服务经济方面,广告业塑造品牌、促进消费,为经济社会高质量发展提供动力;服务社会方面,广告业创造大量就业机会,广告作品传递的价值观念、生活方式等潜移默化地对社会文化产生影响。同时,公益广告内容不断创新,传播范围持续扩大,各项活动精彩纷呈,已逐步形成政府主导、部门联动、行业搭台、公众参与的公益广告发展新格局。

广告市场秩序持续向好,公平竞争环境进一步优化。广告导向监管不断强化,重点领域监管成效显著;法律法规体系进一步健全,智慧监管快速发展,广告监管能力不断提升。2023年,各级市场监管部门共查处虚假违法广告案件4.76万件,罚没4.66亿元,有力维护了广告市场秩序。(记者 林丽鹂)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

分享到: