全球品牌网2024年07月25号    星期四

当前位置: 首页 > 社会动态

社会动态

风雪无阻保民生 中国东北全力应对大范围雨雪寒潮降温天气

2023-11-07 11:07:03来源:新华网 编辑:段续 等 点击量:158323

自5日夜间开始,中国东北多地雨雪交加,拉开了今冬首场大范围雨雪天气的序幕。面对大范围雨雪、寒潮降温天气,东北各地在供电、供暖、交通运输等方面积极应对,风雪无阻保民生、保畅通。

11月6日,在长春市人民大街,环卫工人操作清雪机清理路面积雪。新华社记者 张楠 摄

11月5日,中央气象台发布暴雪橙色预警和寒潮、大风、强对流蓝色预警,受强冷空气影响,东北地区有强降雪,局地降雪量可能突破历史同期极值。

冷暖空气交汇影响下,雨雪相态复杂,面对复杂的气象过程,东北各地迅速响应,全力保秩序护安全。

强风雪导致东北地区部分航班取消、列车晚点。长春站客运车间副主任盖伟东说,降雪导致部分列车晚点、停运,长春站已启动一级应急响应,增开售票窗口,力争在最短时间内为旅客免费办理退票、改签等业务。

在黑龙江省哈尔滨市中山路、珠江路等路段,记者看到,大型机械与清冰雪作业人员配合作业,加速清冰雪。环卫工人刘树告诉记者,为了将降雪对交通的影响降至最低,环卫工人们已连续奋战8个小时。据统计,截至6日7时,哈尔滨市共出动清冰雪作业人员2.4万余人次,清冰雪机械设备2700余台。

11月6日,外卖员在长春市延安大街上冒雪配送外卖。新华社记者 颜麟蕴 摄

长春市提前两天制定清雪工作预案,目前全市1.5万名环卫作业人员、1700余台套清雪车辆设备已准备完毕。长春净月高新区开展了“关爱环卫工人·净月暖冬行动”,为一线环卫工人提供“歇脚、取暖、热水、热饭、充电”等“暖心”服务,截至目前已得到105家企业响应。

记者从长春市交警支队了解到,为应对降雪,支队启动一级勤务,出动警力2195人,警车239辆,摩托车88台。在市区内重要路口路段安排警力值守,6日早高峰情况拥堵指数为1.6,低于平常拥堵指数。

雨雪冰冻对供电线路造成一定影响。截至11月6日11时,吉林电网累计4条500千伏、2条220千伏、31条66千伏线路,1.8万个台区、136.2万户用户停电。国网吉林电力组成89支、1700余人应急抢修队伍投入抢修,目前部分线路已经恢复供电。

5日夜间开始,中国铁路沈阳局集团有限公司出动206列(台)刮冰机车、刮冰动车组,对大郑、京哈等普速铁路,京哈、新通等高速铁路进行不间断除冰作业,防止雨雪冰冻造成接触网覆冰。

11月6日,在长春市街头,一名外卖员在雪中骑行。新华社记者 许畅 摄

供暖是东北冬季最大的民生。吉林省春城热力股份有限公司生产部部长李业绩介绍,为了应对降雪降温,公司与提供热源的3家热电厂提前沟通提高供热参数,公司近800座换热站也同步调高供热,并通过全市1.6万余块室温采集器,实时获取用户家中供热数据,如果出现低温情况,将及时调整。

哈尔滨市南岗区召集全区22家供热企业加大供热流量,提前检查各供热企业供热突发事件应急预案、应急队伍24小时备勤、应急储备物资和设备配备情况。在辽宁省本溪市,国家电投本溪热电分公司提前开展设备缺陷排查,全面做好设备防寒防冻工作,现有存煤量14万余吨,满足双机运行不低于15天的要求。

气象专家预计,本轮冷空气结束后,7日至8日还将有补充冷空气活动,且未来10天,黑龙江、吉林等地气温将较常年同期偏低5摄氏度以上。(记者段续、王帆、李双溪,参与采写:邵美琦、董宝森)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: