全球品牌网2024年04月20号    星期六

当前位置: 首页 > 特别关注

特别关注

电动汽车充电费上涨引发价格焦虑 专家:相比油价充电成本优势仍在

2023-11-09 09:40:00来源:北京日报 编辑:赵语涵 点击量:371150

上海某公用充电桩充电费价格上浮近九成,郑州电动汽车公用充电价格普涨,某品牌公用桩广东区域价格普遍上调......今年下半年以来,全国多地电动汽车车主反映充电费用出现上涨,电价是否将直追油价成为不少车主的担忧。

近期,记者走访本市多个品牌充电站发现,目前北京并未出现充电费用普涨情况。对于充电费用上涨,多位业内专家认为,这是电价政策调整,以及部分地区充电服务费市场化调整的综合结果,但电价相比油价仍有绝对优势。

多个城市公共充电桩电费贵了

最近,北京网约车司机刘先生不时会刷到电动车充电费涨价的消息。刘先生驾驶的是电动汽车,充电价格变化直接影响自己的钱袋子,好在,他自己常去的几个站点充电价格没有太大变化。“家附近一个最常去的超充站没涨价,有的充电站每度电涨了1毛钱左右,但每次充下来也就贵个几块钱,感觉不明显。”刘先生测算,自己每次充满电花费五六十元,充电大约40度,相当于跑三百多公里,比油价还是便宜不少。

记者也走访了本市国网、特来电、瓦特瓦、特斯拉等多个品牌充电站,并随机采访了多位电动车车主,多数车主表示未出现充电费用普涨情况,仅个别站点的价格有微调。

不过,充电费上涨的消息并非无中生有,上海、郑州、广州、厦门等城市下半年以来陆续传出充电费上涨的消息。今年7月,有上海车主反映,常去的上海虹桥商务区附近公用充电桩价格上涨,同时段电价由每度1.15元涨至2.15元,涨幅近九成。在郑州,有不少车主反映充电价格每度增长0.3至0.4元。深圳特来电新能源有限公司运营部相关负责人也证实,今年7至9月,广东区域在充电高峰时段电价和服务费都有一定程度上调。

电价新政与服务费调整是主因

为何上海、郑州等城市会出现充电费的明显上浮?多位业内专家分析,目前充电站所公布的充电费用,基本都包含电价和服务费两部分。因此,近年来的电价新政和不同企业对于服务费的市场化调整,成为此轮充电费用变化的两大主因。

政策层面,今年6月全国实行新的电价方案,用户用电价格逐步归并为居民生活、农业生产及工商业用电三类,有些原本执行大工业电价的充电桩改为按一般工商业电价收费。当前,所有工商业用户的用电价格均已通过市场化方式形成,不再实行政府定价。工商业电价随着上游成本变化而波动,并向用户侧传导。

中国电动汽车充电基础设施促进联盟副秘书长仝宗旗也指出,2021年国家发展改革委下发《关于进一步完善分时电价机制的通知》后,各地开始相继执行新的分时电价政策。例如,去年年底,上海对原分时电价机制进行了完善,新的分时电价机制将7至9月高峰时段予以延长,由原每天8小时延长至10小时,高峰时段电价较平时段电价上浮80%。目前,我国已有23个省(市、区)出台了新的分时电价政策,根据相关要求电价上浮幅度不低于20%。

服务费方面,中国汽车工业协会技术部副主任、中国充电联盟主任刘锴介绍,充电市场建设初期,全国各地几乎都对充电服务费设置了上限。近几年,北京等多个城市相继取消限价管理机制,改由市场需求定价,所以充电需求较为旺盛的地区,服务费会有20%至50%左右的上涨。

理性看待充电费调整

根据中国电动汽车充电基础设施促进联盟公布的数据,今年1月至6月,我国充电基础设施增量为144.2万台,其中公共充电桩增量为35.1万台。

随着电动汽车市场渗透率的不断提升,最初吸引用户的使用成本优势会不会消失?刘锴算了一笔账,从当前公共充电桩层面看,充电服务费基本为每度电0.8元至1元,电动车的行驶成本为每公里0.2元至0.35元;家充桩没有服务费,电价也更低,每公里出行成本仅为0.08元至0.1元。“这对比燃油车是有很大优势的,相信未来也将长期保持成本优势。”

刘锴认为,要理性看待目前充电费用的调整,特别是服务费的调整,一定程度上可视为对此前低价策略的回调。“当前,很多充电企业仍无法实现盈亏平衡。根据市场需求定价,企业有利可图,才能更好为车主提供优质服务。”刘锴提出,充电服务费限价措施取消后,如何让诸如高速公路等刚性需求场景下的价格保持在合理区间,应该是监管侧需要进一步研究的问题。(赵语涵)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: