全球品牌网2024年06月14号    星期五

当前位置: 首页 > 社会动态

社会动态

“全力救治受伤人员”——聚焦山西吕梁永聚煤矿火灾事故受伤人员救治进展

2023-11-18 10:11:02来源:新华网 编辑:叶昊鸣 等 点击量:141088

11月16日7时许,山西吕梁市永聚煤矿一办公楼发生火灾,造成重大人员伤亡。当前受伤人员救治情况如何?药品器械等医疗资源是否充足?下一步的救治重点是什么?围绕这些大众关注的问题,新华社记者展开了采访。

38名伤员正在全力救治中

17日15时,山西省就此次火灾召开情况通报会。据山西省委宣传部副部长张羽介绍,目前抢险救援已基本结束,事故调查正在有序开展,事故造成26人死亡、38人受伤。

据了解,在此次火灾中受伤的38名人员均在吕梁市第一人民医院接受救治,其中4人危重伤,经全力救治,暂无生命危险;3人重伤,目前进行高流量吸氧,生命体征平稳;31人为普通伤,正在积极进行对症治疗。

作为此次参与救治的人员之一,吕梁市第一人民医院副院长秦奇瑞向记者介绍,16日7时许,医院收治了第一批伤员,并迅速启动了医疗救治紧急预案。“我们第一时间成立了医疗救治组、危重患者专班等小组,急诊科迅速到位,同时抽调了呼吸科、消化内科、骨科等相关科室共40余名医生和护士参与抢救。”

此后,医院陆续收治了多批伤员,并根据伤员受伤情况,相应安置在呼吸科、消化内科、骨科等病房内进行救治。

记者在医院看到,每个病房外均有一块电子显示屏,每名伤员至少有一名主诊医生或责任护士负责救治与照护。

“目前,我们整合了医院的救治力量,全力保障伤员救治。”秦奇瑞说。

多方联动保障救治

此次事故造成了严重的人员伤亡。吕梁市市长张广勇在通报会上介绍,事故发生后,现场调动18辆消防车、30辆救护车、90余名医护人员、150余名救援人员投入抢险。

“目前每名伤员都配置了一个医疗小组,在国家、省级专家的支援下,让每一位伤员都得到科学治疗和精心护理。”张广勇说。

山西省卫健委副主任廉月胜介绍,事发后山西省、市卫生健康部门立即响应,分批次从山西省人民医院、山西医科大学第一医院和第二医院、山西省汾阳医院等调派多名经验丰富的医护人员,与吕梁市第一人民医院医护团队联组,床旁会诊、监护救治伤员。

除了省一级的救治力量,来自国家部委的救治力量也在第一时间迅速响应。

“为了更好地救治伤员,医院在当天第一时间就启动了国家远程会诊,通过会诊平台与中日友好医院、应急总医院等专家进行远程会诊,逐一评估伤员伤情。”秦奇瑞说。

国家卫健委医疗应急司负责人介绍,国家卫健委派出医疗管理人员作为联络员进驻伤员收治医院,密切关注伤员病情变化和救治工作进展,同时建立伤员每日伤情动态跟踪台账,随时了解和指导伤员救治工作。

千方百计提高救治效果

全力抓好伤员医疗救治,是此次事故中当前和以后的工作重点。

国家卫健委医疗应急司负责人说,将积极做好重症伤员救治,发挥专家组技术水平优势,指导和支持伤员收治医院坚持“一患一策”“一患一专班”,调派精干医务人员,加强救治力量,备足救治器械,动态优化个性化诊疗方案,千方百计提高救治效果。

17日上午,记者在医院注意到,楼道里不时有工作组专家巡查伤员的忙碌身影。

“我们从昨天开始,对伤员进行多轮巡查,对重症、危重症伤员进行多学科会诊,对轻症伤员加强临床观察,筛查出有病情加重风险的伤员及时转至重症病房,巡查细化到每一名伤员,确保不遗漏,尽力避免病情加重。”秦奇瑞说。

针对做好伤员救治工作,国家卫健委医疗应急司负责人还表示,对伤员的心理抚慰和心理支持等各方面工作需要特别关注,在心理医生安排等方面也做出严密部署。(记者叶昊鸣、严赋憬、李紫薇)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: