全球品牌网2024年04月20号    星期六

当前位置: 首页 > 房产资讯

房产资讯

多城房地产项目“白名单”出炉 “白名单”能发挥什么作用?

2024-02-04 11:49:10来源:央视新闻 编辑:佚名 点击量:156768

近日,多个城市接连发布首批房地产项目融资“白名单”,各城市密集表态,银行业也在迅速跟进,都表明新近公布的房地产融资协调机制正在快速运转。

在此之前,1月12日,住房城乡建设部和金融监管总局联合印发通知,要求各地级及以上城市建立城市房地产融资协调机制,及时研判本地房地产市场形势和房地产融资需求,协调解决房地产融资中存在的困难和问题。

多城房地产项目“白名单”出炉

1月30日,广西南宁第一个表示,已建立房地产融资协调机制,并向当地金融机构推送了第一批107个房地产项目“白名单”。

1月31日,重庆住建局微信公众号发布消息,已向金融机构推送了第一批房地产项目“白名单”,包括314个项目,融资需求约830亿元。同日,昆明宣布梳理出第一批房地产项目“白名单”212个,融资需求约916亿元,并向在昆各政策性银行、大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行等28家主要银行推送。便于各银行按照市场化、法治化原则,在综合评估基础上依规尽量予以支持。国家金融监督管理总局重庆监管局表示,融资协调机制将对“白名单”实施动态管理,后期将增加符合条件的项目,对不符合条件的项目也将予以剔除。

1月31日,成都也在官微发文表示,首批项目融资申报完成第一批名单审核,共包含208家项目企业227个项目。青岛则宣布,通过房地产融资协调机制,已梳理出第一批房地产项目“白名单”84个,融资需求约250.2亿元、涉及19家融资机构。

而在哈尔滨,1月31日公布的首批融资支持项目房企“白名单”共有19个项目,涉及融资需求超过27亿元。

在西安,1月31日披露的信息显示,当地已向国家金融监督管理总局陕西监管局和金融机构推送第一批54个项目名单,融资需求约179.84亿元。

2月1日,记者从武汉市住房保障和房屋管理局获悉,武汉已经确定了第一批房地产项目融资“白名单”,涉及房地产项目101个、开发企业94家、18家融资机构。湖北住建部门当天表示,湖北省第一批221个房地产项目“白名单”,经过城市房地产融资协调机制审核,已经推送至各金融机构,涉及16个市州、融资需求712亿元。

记者了解到,目前江西正在进一步细化明确协调机制的落实办法、实施细则,稳步推进部门会商平台和政银企合作平台的搭建工作;广州正搭建政银企沟通平台,推动房地产开发企业和金融机构精准对接;内蒙古有关盟市正推送第一批项目名单,并筹备第二批项目名单......

“白名单”能发挥什么作用?

此前,住房城乡建设部相关负责人就表示,目前房地产企业现金流紧张主要是因为两个原因,一个是市场需求,一个是企业融资。为此,前不久出台的房地产融资协调机制,一项关键目标就是要解决融资问题。

因此,这个“白名单”简单理解,就是以在建房地产项目为融资支持对象的名单。要特别注意的是,这个名单里的对象,是项目而非企业。住房城乡建设部政策研究中心副主任浦湛表示,这样做可以满足项目开发建设的合理融资需求,可以使金融机构过度避险的局面转向金融和房地产良性循环,从而促进房地产项目正常开发建设交付,从而帮助市场信心恢复,改善市场预期。

当然,不是所有项目都可以上这个名单,各地对于哪些项目可以进入“名单”都有明确且严格的要求:

房地产开发项目必须处于在建施工状态,包含短期停工但资金到位后能马上复工,并能建成交付的项目;

房地产开发项目具有与融资额度基本匹配的抵押物或者抵押担保;

房地产开发项目已明确拟申请贷款的主办银行,并接受贷款资金封闭管理;

房地产开发项目预售资金未被抽挪,或被抽挪的资金已及时收回;

房地产开发项目初步制定了贷款资金使用计划和完工计划。

需要注意的是,进入“白名单”,并不意味着这个房地产项目就能够获得金融机构的融资,“白名单”只是个推送名单,最终的决定权在金融机构。

银行大力支持“白名单”落地

近期,各家银行业金融机构也迅速行动起来,多家银行的房地产开发贷款投放逐月提升,越来越多房地产企业的合理融资需求得到满足。

在重庆,中国农业银行重庆市分行已经批复了当地第一个房地产白名单项目,新审批贷款3.2亿元,预计下周初首笔5450万元资金就会投放到位,主要用于企业支付工资及工程款。据介绍,由于启用了房地产融资绿色通道,这次贷款审批仅用了6个工作日,而以往类似项目一般需要20-30个工作日才能审批完成。目前,农行重庆市分行还在与房地产项目“白名单”中的其他8个项目进行对接。

而在广西南宁,民生银行南宁分行已经投放了当地房地产项目“白名单”中的第一笔贷款,涉及资金3.3亿元。

中国建设银行公司业务部副总经理田建明表示,目前他们已与6家房企交换了信息,增进了互信。前不久,建行总行还派出了6个小组前往12个省市进行调研。初步调研显示,当前房地产企业的主要问题,很多都是流动性的问题,因此建设银行在去年稳定增加房地产信贷投放的基础上,进一步加快了对合理融资需求的回应。

此外,包括工商银行、农业银行、中国银行、浙商银行等多家银行,去年12月以来先后召开多场支持房地产企业合理融资需求的银企座谈会,并在随后加大了资金支持力度。

多家银行将建立房企贷款绿色审批通道

据记者了解,目前多家银行已组建了城市房地产融资协调机制工作专班,进一步加大对房企合理融资需求的资金保障。同时,加快建立房地产企业贷款审批绿色通道,缩短审批时限。

中国工商银行表示,将进一步加强与各类房企的精准对接,完善行内绿色审批通道,优化审批流程、缩短审批时限。加大对清单内项目的融资支持力度,一视同仁满足各类所有制房企的合理融资需求。据介绍,自2023年11月以来,工行对非国有房企的开发贷款投放额逐月提升。截至2023年末,工商银行的房地产开发贷款余额超万亿元,实现同比多投放。

对于协调机制推送的支持项目,中国建设银行表示将尽快启动业务流程,尽快提供融资服务,尽快实现建成交付;对于暂时困难但资金基本能够平衡的项目,贷款该延的延,该增的增,稳住资金链条,稳住施工进度,稳住市场信心。

多家银行还表示,未来还将更好地支持刚性和改善型住房需求,加大对保障性住房、城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设“三大工程”建设的金融支持力度。

金融监管部门表示,对房地产融资“白名单”项目,将坚持融资封闭运行原则。开发企业与银行业金融机构自愿协商达成一致,保障贷款资金封闭管理、合规使用,全部用于本项目建设,防止资金被挪用于与本项目无关的投资和支出。(记者 杨潇 王雷)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: