全球品牌网2024年04月20号    星期六

当前位置: 首页 > 房产资讯

房产资讯

烂尾6年的民生工程如何用1年实现“保交楼”

2024-02-06 09:06:43来源:新华每日电讯 编辑:佚名 点击量:173604

在重庆市永川区朱沱镇,一个本应2015年交房、用于安置数千名征地拆迁群众的楼盘项目,因原开发商资金链断裂自2017年开始停工。当地政府虽想方设法助其复工,但由于原开发商濒临破产、资金存在缺口、债务纠纷而烂尾。

民生工程不能沦为“民怨工程”。2022年底,永川区引入战略投资方,解决各方矛盾,今年1月顺利将房屋交付给征地拆迁群众。

烂尾6年的民生项目如何仅用1年就“起死回生”?这一样本案例对当前保交楼有何借鉴启示?新华每日电讯记者对此进行了调查。

民生工程为何烂尾6年?

永川区朱沱镇紧邻长江,地处重庆市中心城区西部、成渝地区双城经济圈之间,交通区位优势明显,常住人口超过10万人,是国家级高新区——永川高新技术产业开发区(简称永川高新区)的重要组团之一,聚集了一批工业企业。

十多年前,随着工业化、城镇化的快速推进,朱沱镇征地拆迁群众数量持续增加,急需修建安置房小区。朱沱镇相关干部介绍,由于当时征地拆迁体量大、投入大,由政府出资建设安置房小区存在资金困难。

为减轻财政负担、尽快安置好拆迁群众,2012年当地政府与一家民营房地产开发商合作,由其先出资开发建设占地74.4亩的“港城花园”楼盘项目,一二三期房屋共2000多套,配套商铺2万多平方米,建好后再由政府整体回购,以低于市场价的优惠价格出售给征地拆迁群众,剩余房屋以市场价格正常销售。

2013年10月,“港城花园”项目启动建设。按当时投资协议,一二期房屋应于2015年6月完工交付。然而,由于原开发商经营不善,项目动工不久后资金链出现问题直至断裂,施工难以为继,交房一再延期。

鼎泓置业发展有限公司(简称鼎泓置业公司)副总经理华昊、永川高新区建设有限公司(简称永高新建设公司)总经理谷照高介绍,作为当地重要的民生工程,为让“港城花园”项目赶上施工进度,当地政府曾给予大力支持帮扶,陆续支付开发商工程款、土地回购款等4.1亿多元。尽管如此,因开发商债务问题,施工断断续续,2017年12月该项目彻底停工。

项目停工,开发商与银行、承建方、材料供应商等产生一系列债务纠纷,被多家债权人起诉,该项目土地、房屋等资产被司法查封冻结。项目施工方广西达成建业建设有限公司(简称广西达成)项目部经理杨晓波告诉记者,开发商欠企业工程款达7000多万元,企业又被下游的材料供应商告上法庭。

此后,永川区委、区政府虽想方设法争取项目复工,但由于该项目诉讼缠身,仍有数亿元的资金缺口,政府已无力直接帮扶;同时,当地试图通过引入新的开发商盘活项目,也因没有盈利空间,无人愿意接盘,致使该工程烂尾长达6年。

实施一揽子债务重组举措

“港城花园”项目烂尾6年间,除部分征地拆迁群众有自购住房外,数千名群众只能安置在朱沱镇公租房、廉租房中。

面对“谁来干”“钱从哪来”“债务纠纷乱麻”三大难题,2022年末,永川区委、区政府组建工作专班反复调研,认为只有引进新的战略投资者盘活资产、债务重组,方能破局。

在原开发商已无力复工、无民营企业愿意接盘的情况下,国有企业彰显出了责任和担当。

近年来,永川区大力推进国企改革攻坚、园区开发区管理体制改革攻坚、政企分离改革攻坚、国有资产盘活“三攻坚一盘活”,整合组建永川高新技术产业投资发展集团有限公司(简称永高新集团)。通过发展壮大,永高新集团具备了房地产开发、工程建设等资质。

因此,由永高新集团的子公司鼎泓置业公司协议收购“港城花园”项目资产成为新业主,负责该项目整体运营;由另一家子公司永高新建设公司作为项目代建方,负责楼盘建设管理。

复工资金如何筹集?永川区采取分期投入、滚动回款、盘活资产的方式解决。

尽管完全建成“港城花园”项目资金缺口较大,但项目停工时,一二期主体工程已经完工,只需再投入部分资金就能实现交房回款,回款后又能投入到三期项目建设。

同时,该项目处于朱沱镇城区核心位置,待群众入住后有了人气,商铺也能出售回款,进而可以盘活存量资产。因此,鼎泓置业公司筹集资金1.3亿元,用于一二期交房建设。

有了资金,还需解开一系列债务诉讼纠纷,解除资产查封和抵押,才能复工。

永川区重点遗留问题处置领导小组办公室干部唐忠远说,如果楼盘继续烂尾,各债权人查封的土地、房屋等资产无法变现清偿债务,就是“零和博弈”。只有楼盘建好了、资产盘活了,才能最大限度降低债权人的损失。

秉持这一理念,永川区工作专班干部赶赴多地与银行等主要债权人沟通,在司法机关的大力支持下,部分债权人对欠款利息等进行了一定减免,最终同意协商解决债务纠纷。

在征得主要债权人同意后,清偿债务仍需1.5亿元资金。永高新集团与原项目施工方广西达成商定,由广西达成先垫资1.5亿元清偿债务尽快实现资产解封,后续工程施工仍由其负责,待交房回款后按协议支付工程款。

仅用1年顺利交付 实现多方共赢

经过几个月努力,2023年5月项目新投资方、复工资金、债务等问题全部解决,烂尾6年的安居工程终于复工。

鼎泓置业公司接管后,将项目更名为“鼎泓·天河观澜”,与永高新建设公司通力合作,着力解决水电气、消防等方面施工验收难题,确保工程施工进度。

经过8个月的紧张施工,2023年12月25日“鼎泓·天河观澜”一二期共1512套房屋完工,向1200余户、5000多名征地拆迁群众集中开放,并制定公正公开选房、接房方案。今年1月,这批新房正式向村民交付,永高新集团还新成立重庆鼎泓物业服务有限公司,进驻小区开展物业管理。

“鼎泓·天河观澜”的交付,不但解决了困扰当地多年的重大民生问题,还有效化解了债务纠纷,推动了相关企业脱困。杨晓波说:“如果楼盘继续烂尾,公司7000万的工程欠款肯定是拿不回来了。待三期项目完工结算后,企业可基本拿回工程欠款,实现少亏损甚至不亏损。”

据介绍,目前三期商品房、商业门面正在紧张施工,经测算后期工程建设企业还需要投入2.7亿元,从目前的市场价格看,三期商品房、商铺的销售回款可基本与国资投入持平,实现了民生效益、社会效益与经济效益的统一。

业内人士认为,烂尾6年的民生项目仅用1年就“起死回生”,原因在于当地党委政府不是简单地通过行政手段,对烂尾项目进行“输血式”抢救,而是通过“法治化、市场化”的债务重组方式实现了多方共赢。同时,当地政府通过整合组建专业化的国有企业,让国资国企在关键时刻承担起了社会责任。(记者周凯)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: