全球品牌网2024年06月14号    星期五

当前位置: 首页 > 中国品牌

中国品牌

探路者总裁何华杰:用新技术蓄力,解锁户外运动增长密码

2024-05-04 23:17:16来源:新华网 编辑:佚名 点击量:178034

从Citywalk到马拉松,从征服泰山、华山、武功山,到骑行、露营、郊游,户外运动的风,越吹越热,专业运动到生活穿搭,户外运动贯穿了普通人的日常。这不仅带动了中国户外市场快速发展,让行业进入快车道,更推动着品牌不断升级改造,革新理念和形象,以便贴近市场需求。

4月25日,2024中关村论坛年会在京开幕。被誉为“中国户外领军品牌”的探路者,以“中关村论坛品牌合作伙伴”的身份,带来了企业最新产品和技术的同时,还分享了户外运动品牌前沿发展成果。

创立于1999年的探路者,是国内第一家在创业板上市的户外运动品牌,其发展备受市场关注。其中,聚焦于科研技术的品牌战略、从“硬户外”过渡到“轻户外”的产品策略,以及带企业实现突围的“户外+芯片”双主业模式,成为户外运动品牌们谋篇布局的参考。

“成功的品牌不仅是卖产品,更需要提倡理念和精神。”探路者总裁何华杰接受在采访时说,顺应行业新趋势,制定新战略,打破户外运动与时尚潮流界限,赋予品牌在专业领域之外的新感知,引领户外生活趋势。在发力户外产品的同时,探路者结合自身优势切入芯片赛道,充分利用国际化资源,将中国的资本、产业链和市场与海外技术相结合,实现了可持续增长,并服务于国家战略。

科研力构筑品牌长期主义

技术“底色”撬动蓝海市场

“2024年,探路者承接官方服装需求,为论坛工作人员和志愿者提供外套、T恤、裤装等全套定制服装装备。和去年相比,今年官方服装搭载‘极地仿生科技平台2.0’中的高新面料科技。”谈到今年探路者参会带来的新技术时,何华杰如是说。

他详细介绍道,志愿者外套、T恤和裤装均采用TiEF DRY干爽科技和特殊的速干纱线及仿生蜂巢设计织造面料,吸汗后汗水呈几何状快速向四面八方扩散,加快蒸发,减少汗水粘腻感,提升穿着体验。

同时,探路者还特别加入了环保元素,外套含有防风透气环保膜材料,不含PFOS、PFOA、APEO等环境激素,更容易降解,减少环境污染。

探路者在中关村论坛上展示的服装和芯片领域的最新技术,与户外运动高速发展的趋势不谋而合。

数据显示,户外服饰业务对比去年同期实现了显著增长,冲锋衣品类连续三年持续增长。消费点评平台“户外徒步”关键词的搜索量激增,线上购物平台钓鱼装备和自驾露营装备的销量显著提升。这些数据表明,户外运动市场不仅是一个增长迅速的蓝海市场,而且具有巨大的发展潜力。

撬动新市场的“动力”,探路者放在了科研技术上。

根据探路者发布的2023年年度财报显示,2023年探路者研发投入金额高达6757万元,占营业收入的4.86%;研发人员达到152人,占公司总员工的25.89%。研发费用占比在整个运动鞋服行业居于前列。

“最近两年,国内外户外品牌、体育品牌和泛生活品牌都走向精细化、专业化,由此加剧了不同赛道之间的户外产品竞争。”何华杰坦言道,国外品牌因起步早,文化积淀深,在细分市场上更有经验。但其实,国内企业在产品质量方面完全可以匹敌国际大牌,相较而言只是缺少品牌溢价。

因此,他认为,国内品牌需要在研发方面发力,推出更符合国内市场需求的产品,构筑长期主义战略,扎根自主研发、自主创新。在坚持好产品主义的逻辑基础上,不断寻找发展契机,以此缩小和国外大品牌的差距。

专业化与年轻化兼容

构建户外新生活方式

《中国户外运动产业发展报告(2022-2023)》显示,2022-2023年,冰雪、路跑、骑行、越野、露营等户外运动呈现爆发式增长。2023年上半年,与户外运动相关的订单量较2022年同期增长79%,与2019年同期相比,订单量增长了221%。

户外经济火热的背后是消费人群的扩圈,户外活动已不再是少数人的专属。从专业性极强的“硬户外”运动,转向“轻户外”大众生活方式,户外运动的受众也从专业人员扩展到普通消费者,产品使用场景从单一环境,走入到多元化的日常活动。

“目前比较出圈的户外运动品牌都不仅售卖产品,还搭建起完整的生活方式,提供情绪价值。户外运动变得越来越‘优雅’和‘体面’。”在何华杰看来,现在多数消费者需要的装备是能够适应不同场景、舒适又时尚,而非仅仅适用于极端环境的高性能产品。

基于此,探路者在产品战略上,突出专业之外的年轻化、大众化、多元化,强化品牌“专业、科技、时尚”的设计理念。

比如,在露营流行之际,探路者推出“如此野行”系列,邀请跨界KOL“代言”泛户外潮流,向消费者传达:户外不只是专业的和小众的,而是属于每一个热爱这项运动的群体。

同时,在业务上,探路者将露营装备作为重点发力的品类之一,推出高端多人棉布材质帐篷、精致露营轻量级帐篷、休闲露营及亲子帐等不同类型产品,打造“精致露营”场景。

营销推广上,与哆啦A梦、Teenie Weenie等多个IP联名,吸引力大批年轻人的关注。何华杰说,2022年9月,官宣刘昊然成为代言人,进一步拓展年轻消费群体,有利于品牌打破户外运动与时尚潮流的界限,赋予品牌在专业领域之外的新感知。

目前,探路者的产品已覆盖户外服装、鞋、背包、 帐篷、睡袋、登山装备等上百个品种。并按照年龄和使用场景,形成了TOREAD(探路者)、TOREADKIDS(探路者童装)、TOREAD.X (探路者潮流户外)等品牌矩阵,满足消费者的差异需求。

“探路者从当下消费者的生活态度出发,深度融合品牌主张与品牌力,以户外运动为基础,构建积极健康的生活社交圈。”何华杰说。

深耕“户外+芯片”双主业模式

芯片业务“释放”盈利增长点

在充分评估和调研市场变化后,2021年探路者切入芯片赛道,开启了“户外+芯片”双主业战略。虽然当时很多人表示不理解,但时间证明,探路者选对了一条属于自己的路。

“探路者拓展芯片业务的发展思路是充分利用国际化资源,将中国的资本、产业链和市场与海外先进技术相结合。在资源协同下,芯片业务的核心竞争力以及盈利能力全面提升,成为企业第二增长曲线。”何华杰介绍说。

放眼市场,新一代视显芯片技术产品方向已经在业界达成共识,互动交互是面板发展的必然趋势。探路者旗下G2 Touch和北京芯能聚焦于触控驱动和Mini/Micro LED显示驱动芯片。G2 Touch拥有独特的触控感知专利,其芯片已经在笔记本产品上受到广泛应用。北京芯能是全球少数能够提供Mini LED主动式显示驱动芯片产品的IC设计公司之一,更是国内首家同时掌握直显和背光Mini LED主动式显示驱动芯片技术的企业。

随着数字化和智能化的浪潮席卷各行各业,芯片技术的需求和应用正在不断扩大。探路者通过技术创新和市场拓展,努力在芯片市场中占据一席之地,不仅提升了户外产品的性能,同时也给品牌带来了新的盈利增长点,为行业提供了解决方案,助力企业在践行高质量可持续发展的路上,越走越远。(文/纪校玲)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

分享到: